Glicose, tão temida nos exames de rotinas, e não é por menos, a glicose é a maior causadora de diabetes chegando a 422 milhões de diabéticos no Brasil. Segundo a OMS (Organização Mundial de Saúde) esse numero só tende a crescer, pois a cada 11 pessoas, uma tem algum tipo da doença.
Em uma pegada mais biológica, a Glicose é um monossacarídeo, baita palavrão, não é? A mesma constitui uns dos carboidratos mais importantes do nosso corpo, as células contidas na glicose são usadas como fonte de energia e intermediário metabólico.
GLICOSE, POR QUE TÃO PERIGOSA?
Sabemos que a alimentação, principalmente dos Brasileiros, não é uma lição de saúde, principalmente para o corpo, que fica sobrecarregado de açúcares, doces, alimentos industrializados, óleos.
O pâncreas, principal órgão produtor de hormônios, produz a insulina, responsável pela entrada da glicose nas células, quando o pâncreas fica comprometido pela má alimentação, e pelo consumo excessivo de açúcar, acaba trabalhando alem da conta, aumentando a estrutura do seu tamanho, sua função fica prejudicada, havendo uma grande deficiência de fabricação de insulina, alterando interceptação da glicose nas células, com isso, o aumento da glicose fica muito alto no sangue, resultando na hiperglicemia, a mesma desenvolve a diabetes mellitus tipo 1.
A Hiperglicemia pode causar: O aumento do volume urinário, conhecido como Poliúria, Cansaço, visão turva, sede exagerada, entre outras.
TIPOS DE DIABETES
TIPO 1: O Diabete tipo 1, já pode aparecer logo na infância e chegar na fase da adolescência, esse tipo diabete acontece pelo fato do pâncreas não produzir insulina suficiente, com isso, as células-beta do órgão são destruídas, a falta desse hormônio contribui para o aumento excessivo da glicose no sangue, ocasionando a diabete tipo 1. Com esse diagnóstico o paciente precisa urgentemente da aplicação de Insulina diária para o controle da glicose no sangue.
TIPO 2: A diabetes tipo 2 já afeta 90% do numero de casos de diabetes, normalmente pessoas acima de 40 anos são mais recorrentes ter a doença, com essa idade, é normal que a produção de insulina não seja tão alta, acarretando no aumento da glicose no sangue. O tratamento é feito por medicamentos orais ou aplicações injetáveis, se o quadro se tornar mais grave, como a falta total de insulina, o uso desse hormônio pode ser usado isoladamente de outros medicamentos ou até mesmo junto, dependendo do quadro.
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SINTOMAS
Diabetes tipo 1: Como a falta de insulina é enorme, pode ocasionar sintomas expressivos e intensos:
- Perda de peso
- Perda involuntária de urina durante o sono, denominada de enurese noturna
- Aumento do apetite
- Fraqueza, tontura postural (Falsa sensação que o ambiente está em movimento)
Além disso, com a perca muito grande da insulina, pode ocasionar sintomas bem mais preocupantes, como náuseas, vômitos, níveis de consciência alterada, e até entrar em estado de coma.
Diabetes Tipo 2: Como no tipo dois não há tanta ausência de insulina no sangue, pois o processo de aumento da glicose é lento, não acomete tantos sintomas, mas há um agravo, os sintomas podem passar despercebido por meses, e ate mesmo anos. Os sintomas iniciais são:
- Furúnculos na pele
- Sensação de coceira
- Infecção da vulva e vagina
Em casos mais graves, a pessoa pode ter náuseas, vômitos e perda de consciência, e até mesmo entrar em estado de coma.
Há também a diabete gestacional, 3% a 9% das mulheres apresentam essa doença durante a gestação, isso ocorre pelo fato da placenta reduzir o nível de insulina, esse tipo de diabete por obstruir os sintomas, por esse fato, é importante ter o acompanhamento do nível de glicose durante toda gestação.
VALORES DA GLICEMIA:
O exame da Glicose, ou teste da glicose, é essencial p medir o nível de açúcar no sangue, é preciso estar em jejum no mínimo 8 horas:
Normal: Inferior a 99mg/dl
Pré Diabetes: Entre 100 e 125 mg/dl
Diabetes: Superior a 126 mg/dl em dois dias diferentes
DICAS PARA MANTER O NÍVEL DE GLICOSE ADEQUADO:
Sim, é possível manter o nível de glicose adequado para o nosso sangue, claro, é preciso de esforço e dedicação para isso, segue algumas dicas:
- O Grande vilão açúcar tem que ser evitado, não tem outra solução, evite colocar em cafés, chás, e principalmente em sucos
- Evite Refrigerantes, é difícil, comece aos poucos, que tal consumir só nos fins de semana?
- Tenha uma Alimentação balanceada e saudável
- Ah, os doces, que tentação, não é? Mas os próprios contem muito açucares, tente evitar, balas, pirulitos, chocolates
- Faça EXERCICIOS, um grande beneficio para a saúde, evite ficar só sentado no sofá em frente à televisão
- Inclua frutas, verduras, verdes na alimentação, é essencial
Com todas essas dicas, é de extrema importância ter acompanhamento médico, principalmente pessoas obesas, e pessoas que tem em seu âmbito familiar algum individuo diabético, prevenir é a melhor solução, o melhor caminho sempre.